きのこ

世界中に
おいしいおいしい
お国自慢のきのこ、
そりゃもう
てんこもり、
ありますね!


すこし前からの
おきにいり、
コプリーヌ。
きのこ_c0068922_2322526.jpg

縦半分にきったら
かたちもなんだか
かわいくて、
フライパンで焼きつけて
じんわり
露がにじんだら
きのこ_c0068922_2341030.jpg

おいしいお塩と
おいしいオリブオイルを
すこしだけ。

さくさくするよな
歯ごたえもあって
もちろん
うまみたっぷり!

あつあつもおいしいっ!
さめてもおいしーーーっ!


そうそう、
うまみたっぷりといえば
たもぎ茸。
ものすごぉーい色にも
みえますが、
じつにうつくしい
黄色です。
きのこ_c0068922_23104010.jpg

花びらのような
繊細なかたちから
あんなに
しっかりとした
だしがでるとは!!
人は、
あ、
きのこも、
みかけに
よりません。

ビタミンやミネラルたっぷり、
低カロリーで
いいとこだらけ。
きのこをたっぷりたべましょ~~~っ!
by oceanfoods | 2009-02-26 23:21 | お宝食材
<< きのこ汁 tex-mex corn bread >>