ひき肉とじゃがいものパイ



ひき肉を
おやさいずのみじんぎりと
炒め合わせて
耐熱皿にしき、
じゃがいもは
マッシュポテトにしておき
そのうえにのせ、
表面をフォークなどで
平らにして
きもちがのったら
模様なんかも描いちゃいましょう。
あとは
オーブンできつね色になるまで
焼いたらできあがり。

ひき肉を
ラムでつくれば
そう、
かの有名な
Shepherds Pie.
たしか
牛ひき肉でつくれば、
Cottage Pie.

きょうのは
合挽き肉で、
しかも
味付けは
クミンやコリアンダーシード、
チリパウダーなんかで
ちょいとした
メキシカン。
だもんで、
命名
ひき肉とじゃがいものパイ。


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もうすこぉし
なんとかならないかしら、
ネーミング・・・
で、
耐熱皿に直接フィリングを
敷く代わりに
でき合いのパイシート、
これをパイ皿にしいて、
空焼きしてから
ひき肉、
マッシュポテトをつめて
焼き上げます。

焼いてるときの
いいにおい・・・
焼きあがる前から
うちじゅう
おいしそう。

さむいなりの
たのしみ。
ふぅ~っ、
あっつあつを
いっただっきま~す。
あ、
何種類かの
チーズを
マッシュポテトの上に
のせてから焼いても
これまた
おいしい!!
by oceanfoods | 2008-12-18 22:36 | 欧羅巴系
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