大地のなかで
しっかりと そだった ショウガ。 新生姜の透明感から コクのある黄色に おーおー よくぞまぁ成長されて。。。 で、 いただきました~♪ こんなにたくさん! ありがたい、ありがたい。 まずは 土をよく洗い ヒゲを取り、 ちょっと奥まったところは 爪でほじります。 ときどき おちゃ、 のみながら。 爪楊枝でもよいけれど 爪がやはり なんといってもいちばん。 よくできてますね、 ひとのからだって。 おかげで 指ざらざらにもなるけれど そんなおんなも うつくしい。 とは、 ほかには だぁーれも いわんけど。 ふふふ みじん切りしやすい大きさに カット。 まーその、 フードプロセッサーに おねがいしちゃう ものですから。 レッスンのときは 包丁でたっぷり みじん切りさせられちゃって なんたって 成分濃厚なものだから 涙まで出ちゃいましたでしょ。 な~んで あのとき フードプロセッサー つかわなかったのよ~~ と、 あ~ じーっとにらんでますね、 そこで。 じつはね、 ショウガの品質のよいものは 刻んでいるときから 成分が揮発して とても からだによいそうです。 山盛りいっぱい たべるわけには いかないので たくさんみじん切りにするときは できれば 包丁でこつこついくのが なかなかよいみたい。 と いいつつも この量ですから 今回は 一気にしあげたいので ぶぃん、ぶぃんと いきました。 ふっふっふ みじんぎりが できあがる端から どんどん どんどん 漬けていきます。 まずは ほぃっ、 昆布系だしつゆぅ~~ で、満たすだけ。 おつぎは 甘しょ糖とお酢でつくった 甘酢ぅ~~ で、満たすだけ。 そのまた おつぎは スライスした生姜を はちみつぅ~~ で、満たすだけ。 まだまだ漬けます、 オイルです。 今回は ごま油ぁ~~ で、満たすだけ。 はぁーいっ! たちましたっ、 四段円塔!! とりあえず これらの種類があると べんり、便利。 加熱してありませんので それほど長期保存は きびしいですが、 なんたって つかいたいとき、 つかいたくないときでも すぐ つかえちゃうので しぜんと ショウガをとることができます。 さっとキノコを加熱して 醤油バージョンをじゅっ。 はちみつバージョンは お湯をそそぐだけ。 炒め物なら 即ごま油バージョンを フライパンに。 甘酢バージョンは ドレッシングにも。 各バージョンには 10や20や30や40の 活用法ありそうですから とくに これからの季節、 こうやって いいかんじに 寒さを 乗り越えて いければいいな、 って思います。
by oceanfoods
| 2008-11-17 23:51
| どんどん漬けちゃう系
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