なつのあいだ中
しげしげと 生ってくれた シソの葉っぱ。 さわやかさやら 馨しさやらを おしみなくいただきました。 ありがたい、 ありがたい。 葉っぱも 終わりに近づくころ ちっさな花芽がついてきて 実になります。 その姿ったら 桐の紋みたい。 ゆびがアクで 黒くなるけれど かまわずに 茎から実をしごいて とります。 さっと洗って よく乾かして 清潔にしたビンに入れ 昆布系だしつゆや 生醤油でもOK, 注ぎこむだけ。 かんたん、 かんたん。 そのわりには 冷やっこに ちっ、 とのせてもよし、 あら、 ちょっと寒くなったので 湯豆腐かな、、、 で、 たきたての ごはんでいただくもよし グリルした おさかなや チキンにも あいすぎます。 ぷっちぃーん、 と かんだときに 口に広がる芳香は いいね~ もうひとふんばり いきますか~♪ なんておもいも 湧かせてくれて・・・ なんにもいわないけど その 全身で 励ましてくれちゃって たべものって すごいなぁ・・・
by oceanfoods
| 2008-11-09 22:43
| どんどん漬けちゃう系
|
カテゴリ
全体 OceanFoods OceanFoods料理教室 ハワイの皆様お気に入り系 環太平洋系 ニッポンなればこそ系 チャイニーズ系 アジアン・南方系 印度方面系 中近東方面系 地中海方面系 欧羅巴系 カリブ海方面系 中南米系 更なるサラダ 各国のスープ系 ピンチョス・タパス系 どんどん漬けちゃう系 rakuchin系スウィーツ お宝食材 とっても体によい系 おいしいものにありがとう つれづれなるハワイ リンク
お気に入りブログ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||