シソの実の醤油漬け

なつのあいだ中
しげしげと
生ってくれた
シソの葉っぱ。
さわやかさやら
馨しさやらを
おしみなくいただきました。
ありがたい、
ありがたい。

葉っぱも
終わりに近づくころ
ちっさな花芽がついてきて
実になります。
その姿ったら
桐の紋みたい。


ゆびがアクで
黒くなるけれど
かまわずに
茎から実をしごいて
とります。
さっと洗って
よく乾かして
清潔にしたビンに入れ
昆布系だしつゆ
生醤油でもOK,
注ぎこむだけ。



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かんたん、
かんたん。

そのわりには
冷やっこに
ちっ、
とのせてもよし、
あら、
ちょっと寒くなったので
湯豆腐かな、、、
で、
たきたての
ごはんでいただくもよし
グリルした
おさかなや
チキンにも
あいすぎます。


ぷっちぃーん、

かんだときに
口に広がる芳香は
 いいね~
 もうひとふんばり
 いきますか~♪
なんておもいも
湧かせてくれて・・・



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なんにもいわないけど
その
全身で
励ましてくれちゃって
たべものって
すごいなぁ・・・
by oceanfoods | 2008-11-09 22:43 | どんどん漬けちゃう系
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